日本酒は、世界的にも珍しくお酒を冷やしたり温めたり、さらに温度ごとに名前を付けています。
ー常温(じょうおん)ー
20度: 冷 や ( ひ や ) :気温のまま。温・冷もしないので、冷酒や燗には含まない。
ー冷酒(れいしゅ)ー
5度:雪冷え ( ゆきひえ ):香りがほとんど立たない状態。
10度:花冷え ( はなひえ ):香りはやや閉じ気味、穏やかな味わい。
15度:涼冷え ( すずひえ ):香りも味わいも感じやすい。
ー燗(かん)ー
30度:日向燗(ひなたかん):熱くも冷たくもなく、香りが引き立ち滑らかな味わいになる。
35度:人肌燗(ひとはだかん):体温よりやや低く、ぬるく感じる程度。米や麹の香りが感じられる。
40度:ぬる燗( ぬるかん ) :旨みや香りが最もよく感じられ、味にふくらみがでる。
45度:上 燗 ( じょうかん):注ぐと湯気が立ち、香りや味わいはやや引き締まる。
旨みとキレのバランスが良い。
50度: 熱 燗 ( あつかん ) :湯気が見える温度。香りとキレが増し、辛口になる。
55度:飛び切燗(とびきりかん):徳利など器が暑く感じる温度。
香りは強く、より辛口で刺激的になる。
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