ジョージア ワイン

ジョージア ワインとは

旧ソビエト連邦から独立した東ヨーロッパの国、ジョージア。
アジアとヨーロッパの境界に位置し、かつては数多くの民族が行き交うシルクロードの重要な交易点として栄えました。
ジョージアワインは、世界最古のワインと称され、伝統な蔵「マラニ」と粘土製の壷「クヴェヴリ」を用いて発酵・熟成されます。
ジョージアワインの伝統的な製法は、2013年にユネスコ無形文化遺産登録され、自然派のワインとして世界的な注目を集めています。

ベシーニ クヴェヴリ スペシャルリザーブ  (オレンジワイン/辛口)
クヴェヴリスペシャルリザーブは辛口の白ワインです。ジョージア東部カヘティ州ツィナンダリ産のルカツィテリ種を使用。6ヵ月かけて、果実を皮ごと粘土の容器の中で発酵させるという、ジョージアワインの伝統製法で造られたワインです。
 柔らかなタンニンの風味、バニラとドライフルーツの香りが特徴です。

 

ストリ・マラニ・ルカツィテリ (オレンジワイン/辛口)

香り控えめ、すっきり辛口で最後にタンニンの渋みが感じられます。

 

チェルティ クヴェヴリキシ (オレンジワイン/辛口)

熟した洋ナシの風味、しっかりとした味わいが特徴。

 

ヴァジアニ キシ クヴェヴリ (オレンジワイン/辛口)
果実を皮ごとクヴェヴリ(粘土製の壺)の中で醗酵させるという、ジョージアワインの伝老製法で造られたワイン。甘いモモやアーモンドの香りが特徴。お魚や鶏肉、チーズと合わせてお楽しみください。サクラアワード2017ゴールド受賞。

 

シュフマン・サーモ・ムツヴァネ・クヴェヴリ (オレンジワイン/辛口)

複雑な味わいのムツヴァネ種を使用。コリアンダーなどのスパイス香、バランスの良いタンニン、発酵乳のニュアンスが特徴です。

 

ヴァニアニ・キシ・クヴェヴリ (オレンジワイン/辛口)

ジョージアの固有種の中でも最もアロマ感のあるキシを使用。豊かなミネラル感が特徴です。