三千盛(ミチサカリ)は岐阜県多治見市笠原に位置し、甘口のお酒が主流の時代からからくちのお酒を造り続けてきた老舗酒蔵です。
平成4年には新蔵を完成させ、より安定したお酒を供給できるようになりました。
今では岐阜県東濃地方の代名詞とされるほどに知名度を上げた三千盛は水のように飲める「水口」と表現されるのにふさわしい飲みやすさです。
目指したのは「モダン三千盛」
“鉄盛“とは安永年間創業の三千盛7代目水野鉄盛氏が2021年に立ち上げた至高の日本酒ブランド。
辛口の系譜を受け継ぎつつ、現代的で深みのある余韻と香りの奥行きを兼ね備えた辛口フルボディなSAKEを目指しました。
鉄盛
スウィートなドライ。優しい辛口。三千盛の辛口を絹のベールで包み込んだような優しさ纏った辛口。
雄町米の甘味が口の中を優しく広がりながら、後味は食事に合うすっきりとした飲み心地です。
洋梨やすもものような果実の香りが穏やかに広がり、エレガントな酸がそれを引き締めてくれます。
季節に合わせた、その時期限定の三千盛です。商品によっては売り切れてしまう商品もあります。気になっている商品との出会いは、「一期一会」ですよ。
三千盛 香るすずみさけ(旧:れいじょう)
からくち三千盛の中でも、香りのあるタイプ。
スッキリした後口とキレもあり、旬の食材にも合う味わいとなっています。
しっかり冷やして召し上がって頂くと、このお酒の良さが際立ちます。
三千盛 香るしぼりたて
年が明け、寒さ極まる季節にできあがったフレッシュなお酒を火入れせず、ビン詰めしました。
からくち三千盛特有のすっきりとしたキレを感じられます。魚料理、和食、春が旬の食材に合わせてお楽しみください。
三千盛 小仕込み
これぞからくちの極み 極上のキレを追求した特別な純米大吟醸。スッキリとしたキレのある辛口三千盛の個性を突き詰めたお酒です。和食はもちろんオードブルや洋食にも抜群の相性。
三千盛 純米ドライ
三千盛の中で最もからくち 「日本酒度+18」を誇ります。
透明感のある梨のようなアロマが漂い、後味はすっきり、強いキレもあり食中酒として、味覚をリフレッシュする要素が非常に高いお酒です。
最高のキレで、繊細な味わいの料理から濃厚な料理まで、様々な料理とよく合います。
三千盛 超特
透き通るような旨み、洗練された後味、最高のキレ。
極めてクリアーな酒質であり、さらりと喉を通り抜けます。余分な味がなく米からの旨みがしっかりとしていることを感じることができます。
落ち着いた深い香り さらりとした飲み口。旨みと酸と香りのバランスがとれた本醸造酒。
冷やからぬる燗まで幅広い温度帯で楽しむことができます。
とてもクリアーな後口が、料理の味の幅を広げます。
三千盛 本醸
からくちらしい味の強さ 酒本来の旨みを感じることができます。飲み応えのある旨みと味の強さが、料理の味わいを引き立てます。
ぬる燗や熱燗でも、しっかりとしたからくちと味わいを楽しむことができます。
三千盛 銘醸
飲み飽きしないからくち淡麗でさらりとしたキレのある普通酒。 濃い味付けの料理に合います。冷やから熱燗まで、幅広い温度で飲んで頂くことができ、燗では押しの強い味わいが楽しめます。
三千盛 燗旨吟醸
すっきりした飲み口と落ち着いた深い香りで、燗が冴える大吟醸。
料理の味を引き立てる燗酒
さらりとした口当たりの中にうまみを感じることができます。
燗にしてもクリアーな後口を楽しむことができ、繊細な料理の味わいを引き立てます。
三千盛 Cheers!(チアーズ)
乾杯!
まさに出来立てフレッシュで、フルーティーな味わい。
後味のキレが最高に良く日本酒として意外な程イタリアン、フレンチとの相性が素晴らしいです。
三千盛 秋出し(ひやおろし悠醸)
三千盛 新作のお酒は、夏の間酒蔵で6ヶ月間熟成させた 深くまろやかな味わいで 秋の味覚に合う 深くまろやかな味わいとエレガントで落ち着いた香りわいが楽しめる秋の酒です。
三千盛 まる尾しぼりたて生酒
からくち三千盛の最高峰ブランドから初めてのしぼりたて生酒です。
「まる尾」はかつて明治中頃から昭和初期に使っていた三千盛のブランドです。その「まる尾」を平成18年に復活させ、その頃と同様、岐阜県内だけの限定販売としました。
兵庫県産山田錦を贅沢に100%使用し、さらに精米歩合40%まで磨き上げたすえに生み出された洗練された吟醸香、広がる優しい旨み、軽く酸味を伴った爽やかな切れ味、上品な余韻。
和食のみならず、フレンチやイタリアンにもよく合います。
元々岐阜県限定のブランドですが、初の試みとして数量を限定し特約店など一部店舗での販売
三千盛 朋醸
薫り立つ熟成香 味わい深い五年熟成純米大吟醸香ばしい熟成香、深くまろやかな旨み、落ち着いた余韻を楽しめます。
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